dimanche 31 mai 2020

Tchad : La flore en pays mongo (par Pascal Djimoguinan)


            D’aucuns pensent que le Tchad est un pays désertique or il suffit d’une petite randonnée dans la partie sud du pays pour se rendre à l’évidence. Cette partie est en grande partie constituée de la savane boisée, avec une très grande diversité d’essences. Nous pouvons en prendre un échantillon qu’on peut trouver dans le pays mongo.
1) Ɓitə: espèce d’arbre, (Daniella oliveri)
2) Dīl : Caïcédrat, acajou du Sénégal (Khaya senegalisis, Meliaceae).
3) Garíā : Palmier doum (Pyphaene thebaica, Palmae).
4) Gə́ə̄ : Plante dont on extrait une féculé appelée localement tapioca (Tacca leontopetaloides,taccadeae)
5) Jāngə̄ : Savonnier (Balanites aegyptiaca, Zyophyllallaceae)
6) Kabə, dakabə : Arbre (Isoberlinia doha, Caesalpin)
7) kənjə̄ dɔ ndogə̄ : « Liane merveille » (Momordica charantia, Cucurbit)
8) Koó-kaá : Arbuste (Hymenocandia acida, Euphorbiaceae)
9) Kūnə̄ : « Kapokier », fromager (Ceiba pentandra)
10) Kɔ̄l̄ : (ficus glumosa, Moraceae)
11) Mang : Plante saisonniere à grande feuille avec des fleurs (Anchomunes difformis, Araceae)
12) Mar : Palmier rônier (Borassus aethiopum, Palmea)
13) Masə̄ : Tamarinier (Tamarinus indicas, caesalpiniaceae)
14) Māsī : Arbuste dont les fruits sont consommés (Gardenia erubescens, Rubiaceae)
15) Mātə̄ : Néré (Parkia africana, Mimosaceae)
16) Mɔ̄nǵ : Arbuste sauvage à feuilles acides (Piliostigma thonningiis, Caesalpiniaceae)
17) Mbɔ : arbuste appelé goyavier sauvage (Annona senegalensis, annonaceae)
18) Múrkūtə̄ : Fruits sauvages (Ficus congoensis, Moraceae)
19) Mūy̰ : Arbre à fruits noirs qu’on consomme (Vitex simplicifolia et Vitex doniana, virbenoceae).
20) Ngɔ́kərɔ : Jujubier, arbuste épineux (Ziziphus mauritiana, Rhamaceae)
21) Ngɔɔ : Arbre mort, durci par le temps.
22) Rɔɔ : Arbres poussant en brousse, de l’espèce des terminalia.
23) Sɔ̄y̰ɔ̰̄ : Karité
24) Yí : Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa, Malvaceae)
25) Wasə̄ : Courge, (Cucurbita, Cucurbitaceae).
            Il ne s’agit ici que de donner goût à ceux qui se sentiraient une vocation de botaniste. Il suffit de chercher à nommer toutes les plantes du terroir. Les vieux ne sont pas encore tous morts. Il ne faut pas hésiter à les interroger et on ressortira la tête pleine des noms des plantes.

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