jeudi 4 juin 2020

Tchad Les plantes potagères en pays Mongo (par Pascal Djimoguinan)


            C’est une image d’Epinal au Tchad que de dire que les mongo aiment l’oseille. C’est à croire qu’il serait les seuls à manger de cette plante potagère au Tchad et que leurs jardins potagers n’auraient pas d’autres plantes. Pour corriger cette injustice « nationale », nous allons ouvrir une fenêtre sur le jardin potager des mongos et vous faire découvrir quelques plantes qu’ils utilisent pour se nourrir. Bonne dégustation à tous, et surtout, n’oubliez pas de faire un tour à Doba.
1) Ɓɔlɔlɔ : Espèce d’igname (Dioscorea bulbifera, dioscareaceae)
2) Bō̰ngow, bā̰ngow : Patate douce (Ipomoea batatas, Convolvuaceae)
3) Budu : Feuilles cultivées pour la sauce, venant du sango « budu » (Amaranthus cruentus, Amarantha.)
4) Dɔ ngali : Feuilles du manioc
5) Gəbrə́ə̄ : Melon d’eau douce (Citrullus lanatus, Cucurbitaceae)
6) Gə̄m : arbre à écorce gluante utilisée pour la sauce (Grewia venusta)
7) Gɔjə : Sorgho hâtif
8) Gomō̰ : Plante à feuilles gluantes, utilisée pour la sauce (Pedaliaceae)
9) Kāɓə̄ : Piment
10) Kabrī : Arachide (Arachis hypogea, Papitionaceae)
11) Kāsə̄ kūnjə́ : Plante potagère gluante, utilisée pour la sauce (Kohautia, grandiflora, Rubiaceae).
12) Kosə́ : Concombre (Cucumus sativus, Cucurbitaceae)
13) Kūnjə́ dɔ ndogə̄: « Liane merveille » (Momordica charantia, Cucurbit)
14) Munjə : Haricot. Munjə kasə, munjə ndaa
15) Njo : Aubergine (Salanum marocarpon, Salanaceae)
16) Rībə̄ : petite calebasse cultivée et comestible (lagenaria siceraria, Cucurbitaceae).
17) Wasə̄ : Courge, (Cucurbita, Cucurbitaceae)
18) Wúl : Pois de terre (Voandzeia subterranea, Papilionaceae)
19) Yanā̰ : Plante à grandes feuilles en forme de cœur et à écorce gluante servant à la sauce longue (Cissus populnea, Vitaceae)
20) Yí : Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa, Malvaceae)
21) Yímə̄ : Gombo (Hibiscus esculentus, Malvaceae)

22) Yímə̄ nang : Littérallement gombo de terre, plante potagère gluante servant pour la sauce (Corchorus)






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