Cette plante, liane à merveille (momordica charantia,
Cucurbit) est consommée dans la grande partie du Tchad. C’est une herbe
grimpante qui donne de fruits verts et qui en mûrissant, jaunissent Malgré son
goût amer, elle fait le délice des connaisseurs. Voulez-vous la goûter ? Faites
un tour au Sud du Tchad en n’importe quelle saison.
Elle a plusieurs noms ; cela montre l’amour qu’on
lui montre.
Au Moyen Chari, on l’appelle, Djɔ̰ndɔ̰́ng ou djɔ̰ndoy, ngandɔ̰̰́y̰ ou encore ngandong, tan do ndnogou.
Dans le Logone géographique, on l’appelle koundja do
ndogou (littéralement le coq perché sur le secco) Les mongos l’appellent encore
kūnjə́ nga ndogū ‘le coq roi du secco.) Ces noms viennent du fait que cette
plante potagère rampante est sur toutes les palissades pendant la saison des
pluies
Encore verte, les fruits font une sauce très appréciée
des connaisseurs. Les fruits sont très amers et il faut un savoir-faire
culinaire pour les rendre consommables. On peut les préparer avec du poisson
séché ou fumé, avec de la viande ou avec les abats.
On les consomme aussi séchés. Mais sous cette forme, la
meilleure façon de les préparer est de les utiliser pour la sauce longue. Faute
de mieux, les fruits séchés sont préparés avec du poisson fumé.
Cette sauce est consommée habituellement dans la matinée
pour se donner de la force. Si elle est prise au milieu de la matinée, elle peut
être accompagnée d’un verre de vin, de bière (qu’elle soit de fabrication
locale ou industrielle, peu importe.) On retrouve ainsi le courage pour
affronter la journée.
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